феникс периода полураспада
Нет, я не безумец, мне и так хорошо(с) Репутация – это то, что о тебе знают другие. А честь – это то, что знаешь о себе ты сам.(с)


Аместрис - страна, в которой разворачиваются события "Алхимика". По обычаям и культуре она схожа со странами центральной Европы (чаще всего приходят на ум Австро-Венгрия и Франция начала XX века). Судя по всем надписям, встречающимся в манге, язык Аместрис - английский.

На юге Аместрис граничит с государством Аэруго (Италия, Испания или вроде того, но все очень условно; по ряду данных оттуда производятся поставки оружия ишваритам), на западе - с Кретой (информации в манге и анимэ - ноль), а к северу от нее расположена империя Драхма (типа-Россия, причем обитают в ней такие гарны-грузины ><;). Со всеми соседями отношения у Аместрис довольно напряжённые, нередки пограничные стычки. В случае с Драхмой они давно бы переросли полномасштабную войну, не разделяй две страны Бриггсовы горы.

К востоку от Аместрис раскинулась обширная пустыня, посреди которой находятся руины Ксеркса - древнего государства, которое, по легенде, погибло за одну ночь. Еще восточнее расположена империя Син (Китай, но не коммунистический, а нечто разбитое на множетсво княжеств под единой властью императора; в силу удаленности среднестатистическому аместрийцу о нем мало что известно).

Аместрис довольно разнообразен по климатическим поясам: от пустыни на востоке до умеренного европейского на западе, от чего-то вроде средиземноморского на юге до скандинавского на севере. При этом страна не имеет выхода к морю.

Аместрис был основан в XVI веке; с самого начала она была военным и экспансионистским государством. Постепенно захватывая прилегающие к ней государства и княжества, она расширяла свои территории, пока не обрела свои нынешние очертания.

Политическая структура Аместрис довольно проста: вся власть в руках армии. Главнокомандующий, фюрер Кинг Брэдли, одновременно является и главой государства.

Денежная единица Аместрис - сен. 1 сен приблизительно равен 1 йене. Разброс цен: от 2000 за кило говядины до нескольких сотен тысяч - нескольких миллионов за автоброню.



Административное устройство тоже незатейливо: территория страны, образующая почти идеальный круг, разделена на пять округов - северный, южный, западный, восточный и центральный.
Немного инфы по отдельным регионам:
Центральный
Главный город - Централ-Сити: Столица Аместрис. Здесь базируется центральное командование армии, ведомство государственных алхимиков, а также многе другие важные организации. В центре города высится громадная крепость - здесь размещается генеральный штаб, а заодно и резиденция фюрера. На первый взгляд Сентрал кажется оживлённым и богатым городом, но стоит свернуть с главных улиц - и перед нами предстанет лабиринт трущоб, а то и вовсе заброшенные кварталы. В Централе находится немало подведомственных армии исследовательских институтов и лабораторий. Гордость Централа - Национальная библиотека, где хранится множество уникальных книг и документов. К некоторым из них имеют доступ одни лишь государственные алхимики. Наиболее засекреченные документы хранятся в т.н. первом корпусе.
Прочие населенные пункты:
Канама - небольшой городок неподалеку от Централа. Жители заняты преимущественно сельскохозяйственным трудом.
Западный
Вест-Сити - Столица западного округа Аместрис.
Северный
Главный город - Норт-Сити: Столица северного округа Аместрис.
Бригс - горная крепость в самой северной точке Аместриса, запирающая единственный проход между Аместрисом и Драхмой. Командует здесь генерал Оливия М. Армстронг. Помимо военных в крепости живут и работают ученые и прочие гражданские.
Южный
Главный город - Саут-Сити: Столица южного округа Аместрис.
Раш-Вэлли - город на юге Аместрис, который ещё называют Меккой механиков автоброни. Он расположен в горах, климат здесь жаркий и засушливый. "Ишварский" бум на автоброню уже сошел, до кризиса еще далеко, но темпы производства несколько упали.
Дублит - город на юге Аместрис, немного южнее Раш-Вэлли. Несмотря на жаркий климат, город привлекает немало туристов, ведь поблизости расположено живописное озеро Каурой. В середине озера есть крохотный необитаемы островок, но отдыхающие редко заплывают туда даже на лодках - в конце концов, озеро довольно велико.
Хотя в целом Дублит - весьма приличный город, есть тут и злачные места: к примеру, ночной клуб "Чёртово логово".
Восточный
Главный город - Ист-Сити: Столица восточного округа Аместрис. Поскольку весь восточный регион разорён гражданской войной, город развивается слабо, никаких особых достопримечательностей здесь нет.
Лиор - город на восточной окраине Аместрис. Некогда процветающий торговый (???) центр региона, а сейчас из-за войны пришедший в упадок и медленно поглощаемый наступающей пустыней.
Ризенбург - Провинциальный городок на юго-востоке Аместрис, к югу от Ист-Сити. Больше похож на деревню, поскольку живёт в основном засчёт сельского хозяйства; здесь производят шерсть, которая идёт на армейскую форму.
Юсвелл - небольшой шахтерский городок на восточной окраине Аместрис. Климат здесь засушливый, растительности почти никакой - сказывается близость Великой пустыни. Большая часть населения работает на угольных шахтах.
Нью-Оптэйн - город на востоке Аместрис, чуть севернее Ист-Сити.

__________________________________________________________________
при создании статьи использовались материалы сайта: fullmetalalchemist.narod.ru/

вопросы/уточнения/обсуждения - в коменты

отдельная статья по Бригс - воспоследует.

@темы: инфо